Новости

Кигалийская поправка и украинские намерения

Большинство стран Европы и даже все наши ближайшие соседи – Белорусь, Россия, Прибалтика – являются странами участниками Монреальского договора и его важной составляющей – Кигалийской поправки. Что это значит?

Мы все взяли на себя обязательства по постепенному сокращению производства и использования в производствах ГФУ, которые оказывают губительный для нашей планеты парниковый эффект и уверенно ведут к повышению среднегодовой температуры на Земле.

Дальше всех в вопросах реализации Кигалийской поправки продвинулась Белорусь – они полностью перевели национальные производства на безопасные гидроводороды. Например, так поступил крупнейший на территории Европы завод холодильного оборудования “Атлант”, заводы “МАЗ-Купава” и ОАО “Давид-Городокский электромеханический завод”. Кроме того, в стране действует проект “Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГФУ в странах с переходной экономикой”, который имеет международные каналы финансирования. Белорусь – самое продвинутое из постсоветских государств, которое уверенно шагает по дороге повышения экологичности своих производств.

Украина и Россия находятся приблизительно на одном уровне в выполнении основных требований Кигалийской поправки и имеют очень похожие проблемы, связанные с производством и использованием ГФУ. Во первых, для этих стран действует можно сказать щадящий график сокращения объемов циркуляции ГФУ, что играет не совсем на руку нам же самим.

Развитые страны (группа I): США, Канада, Япония, ЕС, Украина, Азербайджан и другие.

  • 2019–2023 гг. — 90%;
  • 2024–2028 гг. — 60%;
  • 2029–2033 гг. — 30%;
  • 2034–2035 гг. — 20%;
  • с 2036 г. — 15%.

Этот процент – это объем от базового уровня (наличия хладагентов в стране ДО принятия Кигалийской поправки), который предельно допустим для страны в определенный период времени.

Достаточно низкий темп сокращения объема во-первых – усложняет жизнь будущим поколениям производств, потому что переносит то, что все равно придется сделать, на более поздний период.

Во-вторых, на это же время снижает конкурентноспособность продукции , выпущенной с применением халадагентов ГФУ, потому что весь парадокс состоит в том, что изсользование более экологичных – пропан (R290), аммиак (R717), диоксид углерода (R744), изобутан (R600a), пропилен (R1270), бутан (R600), вода (R718) – является не только экологически привлекательными, но и экономически, технологически, более эффективными с точки зрения энергопоказателей.

Для Украины, также, как и для России, в ближайшее время актуальнейшей задачей по этому проекту будет корректный расчет того самого начального базового уровня, от величины которого будет напрямую зависеть интенсивность сокращения объемов циркуляции вредных хладагентов в стране, реальность рисков, связанных с невыполнением этих обязательств. И ведущие специализированные семинары и собрания специалистов по проблемам энергоэффективности, климатических установок и холодильного оборудования обсуждают эти проблемы при каждом удобном случае.

После активации Кигалийской поправки, все страны-участницы будут обязаны соблюдать жесткие ограничения по реализации хладагентов ГФУ и продукции, выполненной с их применением, в страны, которые не являются сторонниками этого соглашения. Именно это базовое условие и придает Монреальскому договору такую эффективность по сравнению с другими международными экологическими ассоциациями.

Поэтому нератификация Кигалийской поправки политической элитой Украины ничего не решает для производств, работающих на ГФУ. Потому что если экспорт продукции, в цикле которой используется ГФУ и не так особо критичен, то запрет на импорт и самих ГФУ (R134a, R32, R410A и многих других) и машиностроительных компонентов, которые зачастую в своем цикле имеют ГФУ (компрессоры, кондиционеры, бытовые, торговые и медицинские холодильники и морозильники, медицинские дозированные ингаляторы, средства и системы огнетушения) уже достаточно критичен.

Кигалийская попровка вступает в действие 1 января 2019 года. И пусть сейчас кажется, что в Украине и без того в наше время проблем хватает, и есть над чем работать для улучшения имиджа страны, сохранения экологической ситуации, повышения конкурентоспособности продукции национальных производств, но откладывать на будущее реализацию этого одного из самых важных международных экологических проектов дело не допустимое. Потому что мы рискуем оказаться в будущем в зоне его невыполнения. Как говорится, игнорирование реальности не уменьшает ее объективного значения.

Специалисты отраслей, использующих в своем цикле хладагенты ГФУ, отмечают следующие важные задачи, которые должны неукоснительно выполняться в самое ближайшее время. Они безоговорочно согласны и восхищаются методами, которыми руководствуется в этом вопросе Беларусь. А именно:

      изменение национального законодательства в пользу экологических ресурсов, уверенного сокращения циркуляции ГФУ во внутренних производствах;
      проведение образовательных проектов для сотрудников тяжелых производств, таможенной очистки грузов по вычленению и ограничению использования ГФУ;
      разработка стратегии переоборудования производств на экологические аналоги.

    Уверены, Украина не останется в стороне мировых экологических тенденций и будет полноправным партнером международных долгосрочных проектов.

Последние новости

Logo Header Menu