Новости

Погружное охлаждение – и ваш компьютер “холодеет”

Компьютеры становятся все мощнее и мощнее. И используются уже давно не только для офисных задач и примитивных компьютерных игр. Из задачи растут с каждым днем, только вчера были первые сообщения о криптовалютах, а уже есть и у нас те, кого в мире называют “криптофермерами”, компьютерные игры достигли такого уровня, что графика создает иллюзию нахождения в реальных мирах.

Как известно, чем больше нагрузки на процессор, тем быстрее и сильнее он разогревается. Для этого ПК и комплектуются системой охлаждения. Все, всегда.

Охлаждение компьютеров бывает самым разным, но оно все устроено на двух простых принципах – воздушное и жидкостное. Причем, до недавнего времени оно вообще было однотипным с большим количеством вариаций – воздушным.

1. Радиатор.

Это теплообменник, который забирает тепло от работающего компьютера и “отдает” его окружающей среде. Повышая таким образом температуру окружающего пространства. Есть два необходимых условия, повышающих эффективность работы радиатора: во-первых, его площадь должна быть как можно большей, чтобы можно было отдавать большее количество тепла. Во-вторых, в помещении должно быть прохладно. Но все равно, недостатков у радиатора больше, чем достаточно. И главный из них – невозможно управлять режимом работы радиатора. Он работает только в “постоянном” режиме.

2. Кулер.

Тот же теплообменник, только усложняется комплектацией вентилятором. Это попытка увеличить эффективность работы радиатора, добавив на него обдув. Да, несколько повышает его толк. Но и добавляет минусов устройству – увеличенное энергопотребление системы. И криптофермеры всего мира, которые заточены на создание денежных единиц будущего – криптовалюты, пытаются решить уравнение с главной неизвестной – как придумать идеальное охлаждение, которое будет решать эту задачу совершенно не требуя дополнительных ресурсов.

3. Жидкостное охлаждение.

Это совершенно иной вид системы, призванной снять температуру работающего процессора. Как это не парадоксально звучит, но для того, чтобы это работало, компьютер нужно погрузить в жидкость. В прямом смысле слова. Не торопитесь бросать чтение статьи, все самое интересное впереди.

Естественно, что под “жидкостью” имеется ввиду совершенно не вода. Любой компьютер бы “умер”. Речь идет о так называемых диэлектриках с низкими температурами закипания – некоторые виды минеральных масел, хладагенты, фторкетоны, которые так же называют “сухой водой”.

Как это работает?

Любая жидкость аккумулирует тепло до своего закипания. Потом начинается активное испарение. Так же происходит и с перечисленными жидкостями, их колоссальный плюс – это низкая температура закипания. Т.е. забирая от процессора такое вредное для него тепло, она начинает кипеть, испяряется, конденсирует на специальные поверхности, и опять возвращается в емкость уже в холодном виде. Емкостью, в которой находится хладагент или фторкетон, устроена по принципу так называемой полуоткрытой ванны. Она давно используется в машиностроении, также для охлаждения, только не IT-гаджетов, а работающих под высокой нагрузкой механизмов. Но можете поискать в сети информацию, этот странный на первый взгляд метод охлаждения уже подхватили многие мировые производители супермощных компьютеров и центров обработки данных.

 

Преимущств погружного (иммерсионного) охлаждения масса:

  • оно не требует дополнительных ресурсов для работы: дорогостоящая электроэнергия совершенно вам не понадобится;
  • шума от системы не будет совершенно. Это еще одна большая проблема воздушного охлаждения, особенно, если вы пытаетесь модернизировать систем охлаждения домашнего геймерского комьютера;
  • пыль, которая не только еще более увеличивает нагрев компонетов, но и повышает риски выхода ПК из строя, уйдет в далекое прошлое. А ведь работы вентилятора без пыли не бывает ну совсем никогда.
  • универсальность для любой машины.

Если вы любитель мастерить все своими руками, вы можете найти техусловия для чертежей в Интернете. На многочисленных форумах, посвященных апгрейду системы охлаждения, иммерсионная система охлаждения уже обсуждается. Или, если вы не любитель придумывать велосипед, вы можете купить готовую, промышленную модель. Они уже тоже есть в продаже.

В любом случае, это интересный тренд. И внимание мировых лидеров по производству ПК к этому типу охлаждения процессора, заслуживает внимания и уважения.

Последние новости

Logo Header Menu