Новости

Тонкораспыленная вода в пожаротушении. Что нужно знать.

Системы пожаротушения, которые используют в качестве пожаротушащего вещества воду, имеют ряд недостатков:
  • большой расход воды;
  • нанесение непоправимого ущерба материальным ценностям и техническому обеспечению объектов. В результате тотального заливания объекта водой, порой он превышает даже тот ущерб, который испытывали бы объекты в результате неконтролирумого распространения пламени.
Результатом модернизации классических водяных систем пожаротушения стало применение тонкораспыленной воды. Какие положительные изменения внесло это преобразование:
  1. минимизациях расходов воды;
  2. применение воды, которая в результате выхода из специализированных форсунков, распылителей и других сложных устройств, превращается в капли, размер которых не превышает 150 мкн. Результат такого преобразования – создание мелкодисперсного водяного тумана, который создает условия резкого снижения температуры в очаге возгорания и тем самым полностью ликвидирует или подавляет горение.
Главные сравнительные приемущества использования тонкораспыленной воды по сравнению с массивным водяным пожаротушением следующие:
  1. улучшенная дымоосаждающая способность, которая в условиях возгорания позволяет службам безопасности объекта создать условия для вывода людей из опасных зон. Создание на базе установок тонкораспыленной воды так называемых коридоров эвакуации.
  2. низкий расход и относительная дешевизна основного пожаротушащего вещества – воды;
  3. экологичность и доступность применения.

Однако, системы пожаротушения, основанные на тонкораспыленной воде, на современном этапе имеют ряд недостатков. Главным из них является отсутсвие нормативно-технической базы для применения ТРВ на многих объектах коммерческого и жилищного строительства.

На самом деле, оносительная молодость этих систем и отсутсвие опыта их проектирования и монтажа не позволяет сформировать жетские нормативно-технические нормы и стандарты их работы.

Во-первых, до сих пор отсутсвуют стандарты по определению необходимого размера капли и доказанного эффекта из применения. Большинство систем, которые формируют капли размером, приближающимся к 150 мкр, не позволяют создавать объемное пожаротушения. Капли такого размера достаточно тяжелы, чтобы свободно циркулировать в воздухе, а не “стекать” сразу по поверхности. На деле, пожаротушение ТРВ становится пловерхностным. Не может обходить препятсвия и проникать в труднодоступные места. Чтобы достигать эффекта объемного пожаротушения и приближаться по эффективности к газовому пожаротушению, размер капель не должен превышать 30 мкр.

Во-вторых, капли, которые отличаются меньшим размером (до 50-60 мкр), должны обладать такой высокой изначальной скоростью, чтобы преодолеть конвекционные тепловые потоки, а также встречные потоки, создаваемые продуктами горения.

В-третьих, ТРВ обладает низкой эффективностью для полного подавления процессов горения, проихсодящих в материалах, которые отличаются длительным тлением.

Сравнивая возможности многих систем пожаротушения тонкораспыленной водой, можно прийти к выводам об эффективности таких систем:
  1. При пожаротушении тонкораспыленной водой создаются уловия только поверхностного пожаротушения. В этом они однозначно уступают системам газового пожаротушения (на основе хладонов 125, 227).
  2. Обманичавая дешевизна основого ресурса – воды, заключается в том, что в реальности вода для систем ТРВ требует дорогостоящей водоподготовки. Обычная, неподготовленная вода очень быстро приведет в негодность форсутки и распылители. Они окажуться совершенно бесполезными в условиях чрезвычайных ситуаций.
  3. Системы тонкораспыленной воды подходят ограниченному кругу объектов. Однако имеют бесспорные преимущесва по сравнению с массивным водяным пожаротушением при возникновении бытовых пожаров. Кроме того, они позволяют сохранить большее количество имущества пригодным для дальнейшего использования.
Для производтвенных, промышленных и складских комплексов объемное газовое пожаротушение продолжает лидировать по эффективности и простоте монтажа.

Последние новости

Logo Header Menu