Новости

Хладон: как правильно хранить

Хладон должен храниться на взрывопожаробезопасных складах категории Д, в специальных баллонах, емкость которых составляет не больше сорока литров или в таре не больше одной тонны. Расстояние от склада, на котором храниться хладон, до производственных или складских помещений должно составлять более двадцати метров.

Если нет возможности поместить хладон в специальный склад, то его можно поместить в ресивер, который не входит в состав действующей установки. Высота склада, на котором хранится хладон, должна быть более трех метров. Помещение следует выбирать с одним этажом и легкой пожаробезопасной обшивкой на полу. Покрываться не горящими материалами должны и стены склада. Двери и окна на сладе должны распахиваться наружу и оснащаться матовыми стеклами или просто быть закрашены краской белого цвета. Полы не должны скользить.

Важно, чтобы склад, на котором храниться хладон, был хорошо проветриваемым. Склад важно защитить от возможного удара молнии, а также возникновения пожара.

Следует позаботиться о наличии средств для тушения пожара. Хладон следует хранить вертикально. Для этого баллоны с нацепленными башмаками устанавливают в оборудованные гнезда или клетки, которые не дадут им упасть. Если хладон находиться в баллонах без башмаков или в контейнерах, то его можно хранить в горизонтальном положении на деревянных рамках или паллетах, у которых между полосками будут прокладки.

Хладон можно хранить с азотом и углекислым газом. Склад, на котором храниться хладон, должен обязательно быть обклеен плакатами по технике безопасности и инструкциями по эксплуатации установок. В таком складском помещении ни в коем случае нельзя пользоваться огнем и курить!

Склад снаружи также должен оповещать об опасном веществе внутри, поэтому следует повесить таблички “Опасно”, “Запрещается курить” и т.д.! Контейнеры и баллоны, в которых сохраняется хладон, должны быть окрашены серебристым цветом с черной надписью “Хладон”. Хладон можно хранить в баллонах или контейнерах снаружи поблизости машинного отделения, только вдали от солнечного света.

Последние новости

Logo Header Menu