Новости

Элегаз и его свойства

Когда повышается номинальный ток отключения и номинальное напряжение, то следует модернизировать устройство выключателей, а также найти дугогасительную среду, которая отличается повышенной электрической прочностью и дугогасительными способностями. Под наблюдения попали фреон, шестифтористая сера и четыреххлористый углерод. В итоге из-за повышенной электрической прочности и хороших дугогасящих характеристик на первое место вышла шестифтористая сера SF6. Данный газ приобрел название электротехнический газ или элегаз.

Элегаз представляет собой электроотрицательный газ, молекулы которого захватывают электроны. В связи с этим вырабатываются тяжелые, малоподвижные ионы, медленно разгоняемые электрическим полем. Все это дает возможность элегазу работать с повышенной электрической прочностью. Так как элегаз отличается химической инертностью (до 800°С), допускается увеличение температуры медных контактов с 75 до 90°С. Благодаря этому была повышена токовая нагрузка аппарата. Элегаз является негорючим и пожаробезопасным веществом. Его превосходные характеристики дали возможность применять его во многих направлениях:

  • высоковольтные выключатели,
  • силовые трансформаторы,
  • кабели высокого напряжения
  • герметизированные комплектные распределительные устройства.

Элегаз имеет свои минусы: при значительном повышении температуры вещество переходит из газообразного в жидкое состояние. В электрических устройствах используют элегаз высокой очистки от примесей.

Последние новости

Logo Header Menu