Новости

Хладагенты: назначение и применение

Хладагенты – это галогеносодержащие углеводороды, которые в нормальных условиях представляют собой газ или бесцветную жидкость. Один из видов хладагента – фреон, используемый в установках и системах кондиционирования, а также в холодильных машинах. Касаемо физических свойств, следует отметить, что данное вещество не имеет характерного цвета и запаха, неважно в какой форме оно находится (газообразной или жидкой). Хладагенты плохо растворяются в полярном растворителе и воде, и хорошо растворяются в неполярном органическом растворителе.

Где же применяются хладагенты?

Так как данное вещество не инертно, не возгорается даже при контакте с огнем, поэтому оно не взрывоопасно. Но следует отметить, что при сильном нагревании (до 250С и выше) из них выделяются ядовитые продукты, к примеру, фосген. А известно, что фосген был боевым ядовитым оружием еще в первую мировую войну.

Фреон широко используется в автономных и централизованных охладительных системах, в транспортных рефрижераторах, винтообразных компрессорах и т.д.

Хладон характеризуются простотой выпуска, безопасностью хранения и транспортировки. Его используют как охлаждающее вещество в промышленных и бытовых кондиционерах и холодильных агрегатах, как распылитель в аэрозольных баллончиках, а также в роли вспенивателя при производстве пенопластов и пенополиуретанов.

Ко всему прочему, хладагент применяется в качестве инертного растворителя, чистящего средства и реагента в создании интегральных схем для сухого распыления.

Последние новости

Logo Header Menu