Новости

Как появились хладагенты

Современное общество настолько привыкло к невероятному ивыбору холодильного оборудования: от морозильных камер до холодильных складов, что мы даже не представляем себе, как еще век назад люди обходились без такой необходимой для сохранности продуктов техники. Первый раз человечество столкнулось с холодильной установкой в 19 веке, когда была создана первая компрессионная машина (1834 год). Именно в это время появляются первые хладагенты на основе диэтилового эфира.

Большими количествами холодильные установки начали выпускать в начале 20 века в США. Хладагенты для тех холодильников были опасны для окружающей среды и могли нанести вред здоровью человека в случае утечки. Первые холодильники работали на основе аммиака и различных эфиров. Частые поломки холодильников таких видов и контакт человека с аммиаком нередко приводили к летальному исходу, что и послужило продвижению науки вперед и поиску безопасных хладагентов. Следующие хладагенты назывались фреонами метановые или этановые ряда.

Фреоны – газ без цвета и запаха, полностью безопасен для жизнедеятельности человека. В наше время эти хладагенты отличаются своими свойствами и химическим составом. Единственные условия для фреонов – температура кипения при атмосферном давлении должна быть минусовой, высокая хладопроизводительность, конденсация при низком давлении, большой коэффициент теплопередачи и теплопроводности. Также важно, чтобы хладагенты были невысокой стоимости. Всем этим требованиям отвечают фреоны R-11, R-12, R-22. Для холодильных установок с очень низкими температурами применяются хладагенты R-13, R-13B1 и R-503.

Последние новости

Logo Header Menu