Новости

Катиониты: сфера использования

Катиониты – это высокомолекулярные полимерные соединения макропористой и трехмерной гелевой структуры, которые содержат вещества кислотного типа, участвующие в реакциях катионного обмена. Катиониты используют в различных сферах, так как данное вещество не вымывается водой, не истирается, и не поддается другим химическим и физическим трансформациям.

Чаще всего катиониты используют для очищения промышленных сточных вод, а также для удаления соли из воды. Кроме этого катиониты могут использоваться для очистки, добывания, обогащения и распределения в разных сферах народного хозяйства, а также как катализатор в органическом синтезе.

Катиониты или ионообменные смолы выпускаются в виде гранул желтого или светло-коричневого цвета и фасуются в мешки по 50 кг. Такая тара дает возможность легко транспортировать катиониты автомобильным транспортом или железнодорожными вагонами.

Наиболее популярные марки катионитов:

Самая распространенная марка сильно-кислотного катионита – это ку-2-8. Из-за высокой стойкости к щелочам, кислотам, высоким температурам (до 120 градусов Цельсия) и механическому воздействию сильнокислотные катиониты используются для смягчения и обессоливания воды, для очищения сточных вод, в химической промышленности, для отделения редкого и цветного металла в гидрометаллургии и т.д.

Последние новости

Logo Header Menu