Новости

Все про хладагенты в холодильниках

Даже те, кто не в курсе внутреннего устройства холодильника, наверняка слышали о хладагентах, которые поддерживают необходимую температуру внутри камеры. В данной статье расскажем, что собой представляет хладагенты, как их правильно менять и как следует выбирать холодильное оборудование.

Хладагент представляет собой вещество, циркулирующее в техническом отсеке холодильника. По истечению времени хладагенты совершенствовались и от сернистого ангидрида (опасного для человека), удалось создать новый более безопасный хладагент на основе чистых и смесевых газов. До недавнего времени самым популярным фреоном был R-22. Однако, стало известно, что он наносит непоправимый вред окружающей среде, поэтому позже его заменил холодильный агент под названием R600a. Тем не менее, изобутан не может полностью заменить R22 в холодильных установках. Он горюч, поэтому пока хладон 600 используются для бытовых холодильников и автомобильных кондиционеров. Такой газ дает возможность существенно экономить электроэнергию благодаря высокой холодопроизводительности.

Отечественные производители создают несколько разновидностей хладагентов. К ним относятся: пропановое, эфирное, бутановое вещество, См-1, С2, С1, R600a или изобутан. Последний вид хладагента является целиком безвредным для озона земли. Современные модели морозильных камер используют именно этот тип охлаждающего вещества, так как он высококачественный и безопасный, нежели те, которые устанавливались в устаревших моделях холодильников.

Заменять хладагент должен только специалист, который выяснит, какой из видов хладагента лучше всего подойдет для оборудования. Поэтому обычному потребителю эта информация совсем не важна. Все тонкости замены и заправки должен знать специалист, и делать замену только при наличии специального оборудования.

Последние новости

Logo Header Menu